Запрет вейпинга

Еще в августе этого года члены комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья выступили с инициативой приравнять курение электронных сигарет (вейпов) к табакокурению, и ввести запрет на курение вейпов, кальянов и парогенераторов в общественных местах.
Также предложено законодательно закрепить понятие «электронные системы доставки никотина» (ЭСДН), объединив его с понятием «электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином» (ЭСДПН). Таким образом, под действие закона попадут: никотинсодержащие и безникотиновые вейпы, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства.

Мужчина держит скрещенные электронные сигареты

Мужчина держит скрещенные электронные сигареты

В настоящее время требования антитабачного законодательства не распространяются на электронные сигареты, поэтому вейперы, чувствуют себя свободно, и всё чаще курят в общественных местах: в кафе, ресторанах, на детских площадка, в метро и автобусах — это вызывает негативную реакцию у окружающих. Увеличивается и число «парящих» несовершеннолетних, которые могут приобрести электронные сигареты в свободной продаже, это факт не может не вызывать беспокойство.
В связи, с чем в сентябре этого года на сайте Мосгордумы провели опрос, по итогам которого из 40 тысяч участников голосования 65% высказались в пользу запрета на курение электронных устройств в общественных местах.
Среди горожан также не утихают споры о том, какое влияние оказывает курение электронных сигарет на здоровье человека, многие уверены что, постоянное воздействие пропиленгликоля и глицерина входящих в состав жидкостей для вейпов, со временем может крайне негативно отразиться на здоровье. В связи с чем члены Мосгордумы подготовили запрос в Минздрав с просьбой провести исследования данного воздействия вейпов и кальянов на здоровье человека.